쇠고기 덮밥

2008. 10. 6. 16:58 from ★요리 & 건강★
재료
쇠고기(불고기용) 400g, 양파, 당근, 대파, 생강, 마늘, 다시마, 간장, 가츠오부시(없으면 멸치), 설탕, 맛술, 후춧가루, 계란 2개

1. 쇠고기는 불고기감으로 준비합니다. 크기는 가로 2㎝, 세로 8~9㎝ 정도로 썰어둡니다.
2. 양파는 잘게 썰고, 대파는 큼직하게 4~5㎝ 되도록 어슷썰기 합니다.
3. 계란은 깨서 그릇에 담고 소금을 조금 넣고 노른자와 흰자가 잘 섞이도록 저어줍니다.

만들기
1. 냄비에 맥주 컵 2컵 정도의 물을 붓습니다.
2. 간장을 4숟갈 넣고, 설탕 3숟갈, 양파ㆍ대파ㆍ마늘 2개, 생강1/2개, 다시마, 가츠오부시(또는 멸치), 후춧가루 조금 넣고 끓입니다.
3. 끓기 시작하면 가츠오부시(멸치)와 다시마를 건져냅니다.
4. 쇠고기를 넣습니다.
5. 위로 생기는 거품을 잘 걷어줍니다.
6. 더 이상 거품이 생기지 않으면 불을 끕니다.
7. 우묵한 그릇에 밥을 3/4정도 담습니다.
8. 밥 위에 덮밥 재료를 국자로 떠서 얹습니다.
9. 그 위에 섞어 놓았던 계란을 재료가 덮일 정도로 고루 끼얹습니다.
10. 뚜껑이 있으면 뚜껑을 덮으시고 없으면 접시나 국그릇을 엎어 놓아도 좋습니다.
11. 2분쯤 후 뚜껑을 열고 그 위에 쪽파나 대파 잘게 썬 것을 조금 얹으면 완성입니다.
* 계란을 너무 세게 휘저으면 공기 층이 생겨 익는 동안 거칠한 질감을 갖게 되므로 천천히 거품이 적게 나도록 섞어줍니다.
* 국물은 1/3 정도로 졸면 완성입니다. 처음부터 간장을 많이 넣으면 실패하기 쉽습니다.
* 쇠고기 덮밥입니다만 다른 어떤 재료라도 뜨거운 밥 위에 얹고 적당히 간하면 나름대로 맛있는 것 같습니다.

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Posted by Mr크리스티앙 :