초밥 좋아하세요?

 

저희 집에는 큰 아들이 초밥을 무척 좋아한답니다.

 

그러나.. 일식집에서는 감히 가격적인 부담 때문에 사주지는 못하고..

 

마트의 간편 가정식코너에서 자주 사 주곤 합니다.

 

 

근데.. 생각해 보니.. 초밥이 뭐 별것 있나요?

 

밥에 식초, 설탕, 소금을 넣고 자신이 좋아하는 식재료를 올리면 초밥이지요..

 

 

 

 

 

 

유부를 올리면 유부초밥, 생선을 올리면 생선초밥..

 

저 저럼 햄과 오이는 올리면 햄 오이 초밥이 되는 것이지요.^^

 

 

사실.. 이 요리는 지난 주에 서점에 갔다가 우연히 요리책에서 본 레시피인데..

 

제 스타일대로 다시 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

집에서 쉽게 만들 수 있는 햄 오이 초밥~~

 

울 아이들도 맛있어 했답니다.

 

 

2인분 만들었는데.. 모자라서 추가로 더 만들었던 요리입니다.

 

 

 

 

햄 오이초밥 만들기

 

 

 

 

2인분

초밥 : 밥 2공기(420g), 식초 3큰술, 설탕 1.5큰술, 소금 0.3큰술

슬라이스 햄 3장, 오이 1/2개, 참치 통조림 1개(150g), 마요네즈 3큰술, 할라페뇨(또는 오이피클) 2큰술,

후춧가루 약간

 

 

 

 


 

 

슬라이스 햄은 6등분하여 잘라 주시고

 

오이는 깨끗이 씻은 후 필러로 얇게 저민 후 햄 크기로 잘라 주세요.

 



 

 

통조림 참치는 체에 받쳐 기름을 제거하고 할라페뇨는 잘게 다져 주세요. 

 

할라페뇨가 들어가면 매콤한 맛이 나서 와사비 등을 곁들이지 않아도 맛있답니다.

 

할라페뇨가 없으시면 오이 피클이나 고추 장아찌 등을 넣으시면 됩니다.

 



 

 

기름을 뺀 통조림 참치와 마요네즈, 다진 할라페뇨, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 주세요.

 



 

 

초밥을 만드실 때에는 밥을 약간 고슬하게 지으셔야 합니다.

 

저는 전기압력밥솥의 김초밥 기능을 사용해서 밥을 지었습니다.

 

일반 압력밥솥을 이용하실 분들은 30분 정도 불린 후 밥물을 평소보다 적게 넣고 지으시면 됩니다.

 

배합초는 설탕, 소금이 녹을 정도로 섞은 뒤 뜨거운 밥에 넣어 골고루 섞어 주세요.

 

 




 

 

손에 비닐 장갑을 끼고 먹기 좋은 크기로 뭉친 뒤 넓게 펴서

 

가운데 참치를 넣고  오므려 동그랗게 빚어 주세요.

 

 

 


 

 

 

그 위에 슬라이스 햄과 오이를 올리면 끝~~~

 

 

뭐 이 상태로 먹어도 맛있구요...

 





 

시중에서 파는 초밥 느낌을 주고 싶으시면 랩으로 한 번 감싸 주세요.

 










 





 

Posted by Mr크리스티앙 :