재료: 돼지갈비 2근, 감자 3개, 당근 반개, 양파 반개
양념: 간장 14, 설탕1, 물엿4, 청주 6, 후추 0.5, 다진마늘 3, 다진파 3, 참기름 4,
사과 반개, 양파 1개
돼지갈비를 사다가 찬물에 3시간정도 담궈 핏물을 빼줍니다.
핏물 뺀 돼지고기를 기름기가 많은 부분은 떼어내고 끓는 물에 한번 데쳐줍니다.
기름부위를 안 잘라내면 나중에 기름이 많이 뜨더라구요.
그리고 끓는 물에 한번 데쳐내야 누린내 제거에 좋답니다.
데치는 물을 끓일 때 대파 흰뿌리나 청주를 넣어주면 더 좋다고 하더라구요.
저는 정신이 없어 까먹고 그냥 맹물로 데쳤어요. ㅎㅎ (사진도 없네요~)
위 양념재료로 양념장을 만드는데, 양파 한개, 사과 반개를 믹서로 갈아서 넣습니다.
양파에서 단맛이 우러나와 맛나요~
준비해 놓은 돼지고기와 감자 당근 양파를 넣고 양념장을 부어 끓입니다.
물을 따로 넣지 않아도 끓이면 이렇게 국물이 생겨요.
감자랑 당근은 모서리를 둥글게 깎아주었어요.
그래야 익을 때 부서지지 않는답니다.
사실 근데 전 원래 귀찮아서 그렇게 안 했었는데
요번엔 생일이라 특별히 예쁘게 신경쓰느라 다 깎았습니다. ㅎㅎ
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