요즘 대한민국 TV 프로그램은 서바이벌 프로그램이 아니면 대박을 칠 수 없는 것 같습니다. 

 

늘 경쟁사회에 살아 남기 위해 몸부림 치는 것이 힘들고 버거워하는 현대인들이

 

타인의 서바이벌 프로그램을 보면서 쌓인 스트레스를 푸는 아이러니한 풍토가 제 눈에는 신기하게 여겨집니다. 

 

 

어쨌거나 저는 요리를 좋아하는데..요리 서바이벌 프로그램도 있더라구요.

 

물론 저희 집에는 공중파 방송 밖에 볼 수 없어서 시청은 못하지만..

 

요리 서바이벌 프로그램에 소개된 요리 레시피는 꼭 챙겨서 보는 편입니다.

 

 

 

 

 

 

 

그 중에서 마스터셰프 코리아 서바이벌 요리 프로그램에서 우승을 차지한 숨박꼭질 버거 레시피를 보고서는

 

꼭 한번 따라 만들어 봐야겠다는 생각을 하고 있었습니다.

 

 

우리 아이들이 워낙 좋아하는 메뉴이기도 하지만..

 

무엇보다도 채소를 듬뿍 넣어서 아이들에게 영양의 균형을 맞춰 줄 수 있을 것 같은 기대감이 생겨서 꼭 만들어 보고 싶었답니다.

 

 

 

 

 

마침 태풍 볼라벤 때문에 학교 휴교령이 내려졌고..

 

아이들이 평일에 밖에도 나가지 못하고 집에만 있어야 한 상황이 벌어져서 때는 이때다!!!!  하고 만들어 보았습니다.

 

 

먼저.. 전 큰 햄버거 빵에 만들었는데.. 속이 너무 알차기 때문에 이 사이즈는 추천하고 싶지 않습니다.

 

모닝빵 사이즈에 만드는 것이 좋을 것 같습니다.

 

 

사실 모닝빵에 만들려고 했는데.. 볼라벤 태풍 전날 빵집에 갔더니.. 빵이 다 팔리고 요 것 하나 달랑 남았기에

 

선택의 여지가 없었네요.ㅠㅠ

 

 

숨박꼭질 비프버거

 

 

 

 

큰 햄버거빵 4개 분량

햄버거빵 4개, 슬라이스 치즈 4개, 양상추 8장 정도

고기패티

다진 쇠고기 300g, 빵가루 2/3컵, 다진 양파 8큰술, 다진 마늘 2작은술, 우스터 소스 1/2큰술, 굴소스 1/2큰술, 오레가노 1작은술, 소금, 후춧가루 약간씩

채소패티

삶은 고구마 15큰술, 삶아 으깬 달걀 2큰술, 파프리카 2큰술, 다진 호박 1큰술, 소금, 후춧가루 약간씩,

버거소스

마요네즈 5큰술, 케첩 1큰술, 우스터소스 1.5큰술, 굴소스 0.5 작은술, 생크림 2큰술, 연유 1큰술, 레몬즙 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

고기패티 재료입니다.

 

좀 특이한 점은 우스터 소스와 오레가노, 굴소스를 넣어 간을 한 점인데..

 

제가 직접 만들어 보니 더 맛있는 고기 패티가 되더라구요.

 

 

요 레시피는 유용하게 사용될 수 있을 것 같습니다.

 

 

 

 

 

고기패티 재료를 볼에 넣고 치대듯이 반죽을 한 후 햄버거 빵 사이즈로 빚어 주세요.

 

 

 

 

 

 

달군 팬에 고기패티를 앞 뒤로 구워 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

채소패티 재료입니다.

 

파프리카, 애호박은 잘게 다져 주세요.

 

삶은 고구마는 껍질을 벗긴 후 곱게 으깨 주시고  달걀도 삶은 후 잘게 다져 주세요.

 

 

 

 

달군 팬에 올리브유를 살짝 두른 후 다진 파프리카와 애호박을 살짝 볶아 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

으깬 고구마와 다진 달걀, 볶은 파프리카와 애호박을 볼에 담고 소금과 후춧가루로 간을 한 후

 

햄버거 빵 모양으로 빚어 주세요.

 

 

 




 

 

양상추는 깨끗이 씻은 후 키친타올 등을 이용하여 물기를 제거해 주시고

 

슬라이스 치즈도 준비해 주세요.

 

 

버거소스는 분량의 재료를 넣고 만들어 주세요.

 

요것.. 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

햄버거빵 - 채소패티 - 양상추 - 고기패티 - 버거소스 - 슬라이스 치즈 - 햄버거빵 순으로 올려 주세요.

 

 

 













 

 

 

마스터셰프 코리아의 블루팀의 우승 요리 숨박꼭질 비프버거 완성입니다.

 

 

이름이 숨박꼭질인 이유는 비프 패티 속에 아이들이 좋아하지 않은 채소 패티가 숨겨져 있기 때문입니다.

 

 

햄버거를 쉽게 접할 수 없는 시골 초등학교 아이들의 위한 최고의 햄버거 요리 레시피였습니다.

 

제가 따라 만들어 보았는데.. 맛도 아주 좋았습니다.

 

 

울 아이들이 햄버거를 정말 좋아하는데.. 시판 햄버거 못지 않습니다.

 





















 

 

특히 채소가 넉넉하게 들어가 있어서 영양면에서도 좋은 간식이 될 것입니다.

 

 

고기패티를 넉넉하게 만들어 동그랗게 빚어 냉동시켰다가 아이들 간식으로 사용하면 좋을 것 같습니다.

 

 

저도 패티 2개는 얼렸습니다.^^

 

 

아무튼 속 재료가 너무 알차기 때문에 많이 드시지 않는 분들은 모닝빵을 이용하세요.^^

Posted by Mr크리스티앙 :