■ 준비할 재료
생태 1마리, 배추김치 ⅓포기, 무 80g, 청·홍고추 2개씩, 대파 ½대, 양파 ½개
다시마물 1 ½컵, 찜양념(간장 2큰술, 청양고춧가루 2큰술, 고추장 ½큰술
다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금·참기름 ½큰술씩, 후춧가루 적당량)
■ 만드는 법
① 생태는 손질하여 4cm로 토막낸다. 배추김치는 4cm 길이로 자르고
무는1.5X5cm 길이로 썰고 양파는 4쪽으로 자른다.
②대파와 고추는 길게 어슷 썬다.
③냄비에 모든 재료를 담고 찜양념을 끼얹은 후 다시마물을 부어 끓인다.
④ 찜국물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 국물이 자작하게 남을 때까지 쪄 낸다.
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