서양요리 중에는 채소를 구워 샐러드 소스를 찍어 먹는 요리가 많습니다.
일명 구운 채소 샐러드~~
채소를 오븐등을 이용해서 구우면 채소 본연의 단맛이 나서 그냥 먹었을 때보다 훨씬 더 맛있습니다.
특히 단맛이 살짝 돌기 때문에 채소를 잘 먹지 않는 아이들도 구운 채소는 잘 먹을 것입니다.
채소 중에서 오늘은 가지와 새송이 버섯을 구워 보았습니다.
집에 오븐이 있으시다면 올리브유와, 허브소금 등을 골고루 발라서 구우셔도 되고요..
저처럼 후라이팬을 이용해서 구우셔도 됩니다.
전채요리로도 손색이 없지만.. 제가 먹어본 바에 의하면 다이어트식으로도 아주 그만입니다.
가지 새송이버섯 구이에는 두유호두소스를 곁들여서 고소한 풍미를 더해 주었답니다.
풍미작렬~~~~ ^^
구운 채소 샐러드
가지 1개, 새송이버섯 1개, 무순 1/2팩, 들기름 약간, 소금, 후춧약간 두유호두소스 두유 1/2컵, 호두 10쪽, 두부 1/4모, 레몬즙 3큰술, 꿀 2큰술(+α), 소금 2/3작은술 |
저만 먹을거라서 조금만 만들어 보았습니다.
만들면 정말 양이 작습니다.^^
가지와 새송이 버섯, 무순을 준비해 주세요.
가지와 새송이 버섯은 감자 깎는 필러로 얇게 포를 떠 주세요.
달군팬에 들기름을 두른 후 가지와 새송이버섯을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 하면서 구워 주세요.
호두는 마른 후라이팬에서 약불에서 1-2분 정도 구워 주세요.
견과류는 열을 가해서 구우면 고소한 맛이 한층 좋아지고 쩐내라고 해야 하나요?
구매한지 오래되면 나는 냄새도 사라집니다.
구운 가지 위에 새송이 버섯 구운 것, 무순을 올리고 돌돌 말아 주세요.
두유호두소스를 만들어 주세요.
두부 1/4모와, 꿀, 레몬즙, 구운호두, 소금, 두유를 준비해 주세요.
아무래도 콩베이스의 소스를 만들면 담백하면서도 건강에 좋은 성분이 많아 진정한 채식을 하실 수 있답니다.
단맛을 좋아하시면 꿀을 더 추가하셔도 됩니다.
믹서에 두유호두소스 재료를 넣고 곱게 갈아 주세요.
진짜 고소하면서 담백한 소스가 완성이 된답니다. ^^
접시에 구운 가지 새송이 버섯, 무순 말은 것을 올려 예쁘게 담아 주세요.
작은 티스푼 등을 이용해서 두유호두소스를 접시 둘레에 예쁘게 떨어뜨려 장식해 주세요. ^^
두유호두소스를 꼭 찍어 먹으면 ~~ 음~~ 진정한 채식의 맛을 느끼실 수 있습니다.
채소를 구우면 단맛이 돌면서 맛있어지고..
두유와 두부, 호두를 넣은 소스는 담백하면서 고소해서 구운채소와 아주 잘 어울린답니다.^^
만들기도 쉬우면서 맛도 좋은 두유호두소스를 곁들인 가지, 새송이버섯 구이였습니다.
이름 진짜 기네요.ㅠㅠ
특히 소스는 다양한 샐러드 소스로도 활용할 수 있답니다.
전 묵샐러드를 만들어서 남은 두유호두소스를 뿌려 먹었는데..
색다르고 맛있더라구요.
물론 다이어트에 아주 좋은 메뉴이지요.^^
요 레시피는 이번 주 주말 정도에 올려 보겠습니다.^^
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