● 준비할 재료
버터 110g, 설탕 100g, 달걀 100g(소란 약 1개 반), 박력분 150g, 베이킹파우더 1/2작은술, 소금 약간, 바닐라에센스 1~2방울, 말린 과일(살구, 크랜베리, 건포도 등) 1/4컵, 데코용 재료(생크림 1컵, 미니 초콜릿, 과자 등)
● 만드는 법
1. 실온에서 부드러운 상태가 된 버터를 볼에 넣어 거품기로 섞는다.
2. ①에 설탕을 넣어주면서 밝은 색이 될 때까지 거품기로 섞다가 달걀을 풀어서 3~4회로 나눠 섞은 뒤 바닐라에센스를 넣고 섞는다.
3. 박력분, 베이킹파우더, 소금을 한데 섞어 체에 한번 내린 후 ②에 체로 다시 한번 내려서 넣는다.
4. 고무주걱으로 위아래 방향으로 섞어주면서 잘게 자른 말린 과일을 넣고 섞는다.
5. 머핀컵에 ④를 2/3정도 채우고 170℃로 예열된 오븐에서 25~30분 정도 굽는다.
6. 구워낸 머핀이 식으면 생크림을 휘핑해서 짜주머니에 넣어 동물 모양이 되도록 짜고 초콜릿, 과자 등으로 장식해 모양을 완성한다.
버터 110g, 설탕 100g, 달걀 100g(소란 약 1개 반), 박력분 150g, 베이킹파우더 1/2작은술, 소금 약간, 바닐라에센스 1~2방울, 말린 과일(살구, 크랜베리, 건포도 등) 1/4컵, 데코용 재료(생크림 1컵, 미니 초콜릿, 과자 등)
● 만드는 법
1. 실온에서 부드러운 상태가 된 버터를 볼에 넣어 거품기로 섞는다.
2. ①에 설탕을 넣어주면서 밝은 색이 될 때까지 거품기로 섞다가 달걀을 풀어서 3~4회로 나눠 섞은 뒤 바닐라에센스를 넣고 섞는다.
3. 박력분, 베이킹파우더, 소금을 한데 섞어 체에 한번 내린 후 ②에 체로 다시 한번 내려서 넣는다.
4. 고무주걱으로 위아래 방향으로 섞어주면서 잘게 자른 말린 과일을 넣고 섞는다.
5. 머핀컵에 ④를 2/3정도 채우고 170℃로 예열된 오븐에서 25~30분 정도 굽는다.
6. 구워낸 머핀이 식으면 생크림을 휘핑해서 짜주머니에 넣어 동물 모양이 되도록 짜고 초콜릿, 과자 등으로 장식해 모양을 완성한다.