● 준비할 재료
박력분 200g, 버터 80g, 설탕 80g, 달걀(소) 1개, 바닐라에센스ㆍ소금 약간씩, 베이킹파우더 1/2작은술, 데커레이션용 사탕 적당량, 아이싱 슈거파우더 100g, 달걀흰자 9g, 레몬즙 약간
● 만드는 법
1. 실온에서 부드러운 상태가 된 버터에 설탕을 2~3회에 나눠 넣으면서 부드럽게 젓는다.
2. ①에 달걀을 2~3회로 나눠 넣고 바닐라에센스를 2~3방울 첨가해 섞는다.
3. 박력분, 베이킹파우더, 소금을 섞어 체에 1~2번 내려 ②에 넣어서 반죽을 만든 후 랩에 싸서 냉장고에 30분간 넣어둔다.
4. ③을 꺼내 도마에 밀가루를 약간 뿌리고 밀대를 이용해 3mm 두께로 민다.
5. 별모양 쿠키커터로 찍은 후 한쪽 면에 나무막대를 꽂아준다.
6. 180℃로 예열된 오븐에 ⑥을 넣고 12~15분 구워서 식힌다.
7. 슈거파우더에 달걀흰자를 넣고 섞은 뒤 레몬즙을 약간 넣어 농도를 조절해 걸쭉한 아이싱을 만든다.
8. ⑦에 아이싱을 바르고 데커레이션 사탕을 뿌려준 뒤 굳혀서 낸다.
박력분 200g, 버터 80g, 설탕 80g, 달걀(소) 1개, 바닐라에센스ㆍ소금 약간씩, 베이킹파우더 1/2작은술, 데커레이션용 사탕 적당량, 아이싱 슈거파우더 100g, 달걀흰자 9g, 레몬즙 약간
● 만드는 법
1. 실온에서 부드러운 상태가 된 버터에 설탕을 2~3회에 나눠 넣으면서 부드럽게 젓는다.
2. ①에 달걀을 2~3회로 나눠 넣고 바닐라에센스를 2~3방울 첨가해 섞는다.
3. 박력분, 베이킹파우더, 소금을 섞어 체에 1~2번 내려 ②에 넣어서 반죽을 만든 후 랩에 싸서 냉장고에 30분간 넣어둔다.
4. ③을 꺼내 도마에 밀가루를 약간 뿌리고 밀대를 이용해 3mm 두께로 민다.
5. 별모양 쿠키커터로 찍은 후 한쪽 면에 나무막대를 꽂아준다.
6. 180℃로 예열된 오븐에 ⑥을 넣고 12~15분 구워서 식힌다.
7. 슈거파우더에 달걀흰자를 넣고 섞은 뒤 레몬즙을 약간 넣어 농도를 조절해 걸쭉한 아이싱을 만든다.
8. ⑦에 아이싱을 바르고 데커레이션 사탕을 뿌려준 뒤 굳혀서 낸다.