재료 : 돼지갈비, 당근, 감자, 버섯, 양념(간장, 설탕, 물엿, 배, 다진마늘, 파, 양파, 청주, 참기름, 후추가루)
1. 돼지갈비를 물에 3-4시간 담궈 피를 빼주세요.
2. 당근과 감자, 양송이 버섯은 먹기 좋을만큼의 적당한 크기로
썹니다.
3. 배와 양파는 잘게 다져주고 양념에 씌어진 재료들을 모조리 넣어서
양념장을 만듭니다.
양념장 : 간장 10T, 설탕 5T, 다진마늘,다진파 4T, 청주 4T,
참기름 3T, 깨소금 2T, 후춧가루 약간, 물 4컵
4. 돼지갈비에 기름덩어리들은 잘라주고 중간중간 칼집을 넣어주는데
압력밥솥에 요리를 할꺼면 칼집을 안넣는게 더 좋아요
나중에 고기들이 뼈에서 다 떨어져나오거든요.
5. 누린내 제거와 기름기 제거를 위해 뜨거운 물에 살짝 데쳐낸 다음
양념장에 버무려재워둔 (시간이 있으면 하룻밤이 좋음) 다음
센불에서 적당히 익힌 다음 서서히 중간불로 푸욱 끓이고 익혀둡니다.
(압력밥솥의 경우는 추가 흔들리고 7분정도만 나두면 됩니다.)
1. 돼지갈비를 물에 3-4시간 담궈 피를 빼주세요.
2. 당근과 감자, 양송이 버섯은 먹기 좋을만큼의 적당한 크기로
썹니다.
3. 배와 양파는 잘게 다져주고 양념에 씌어진 재료들을 모조리 넣어서
양념장을 만듭니다.
양념장 : 간장 10T, 설탕 5T, 다진마늘,다진파 4T, 청주 4T,
참기름 3T, 깨소금 2T, 후춧가루 약간, 물 4컵
4. 돼지갈비에 기름덩어리들은 잘라주고 중간중간 칼집을 넣어주는데
압력밥솥에 요리를 할꺼면 칼집을 안넣는게 더 좋아요
나중에 고기들이 뼈에서 다 떨어져나오거든요.
5. 누린내 제거와 기름기 제거를 위해 뜨거운 물에 살짝 데쳐낸 다음
양념장에 버무려재워둔 (시간이 있으면 하룻밤이 좋음) 다음
센불에서 적당히 익힌 다음 서서히 중간불로 푸욱 끓이고 익혀둡니다.
(압력밥솥의 경우는 추가 흔들리고 7분정도만 나두면 됩니다.)
'★요리 & 건강★' 카테고리의 다른 글
부대찌게 (0) | 2008.10.06 |
---|---|
육개장 (0) | 2008.10.06 |
[요리법] 공등어 김치 찜 (0) | 2008.09.30 |
[요리법] 두부김치와 달걀찜 (0) | 2008.09.30 |
[요리법] 김치찌개 된장찌개 맛있게 하는법 (0) | 2008.09.27 |