■ 준비할 재료
낙지 4마리, 붉은 고추 3개, 양파 ½개, 간장 4큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 청주 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 1큰술, 무순 약간
■ 만드는 법
1 낙지는 머리를 반으로 갈라 내장을 꺼낸 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
2 붉은 고추는 반으로 갈라 5cm 길이로 곱게 채썰고 양파도 굵직하게 채썬다.
3 손질한 낙지를 뜨거운 물에 살짝 데친 다음 간장, 참기름, 다진 마늘, 청주, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 무쳐 잠시 재운다.
4 양념한 낙지를 팬에 올려 식용유를 두르고 센 불에 볶다가 붉은 고추와 양파를 넣어 재빨리 볶은 후 불에서 내린다.
5 볶은 낙지를 먹기 좋은 크기로 자른 다음 접시에 담고 무순을 얹어낸다.
'★요리 & 건강★' 카테고리의 다른 글
[요리법]가지새우말이구이 (0) | 2008.09.20 |
---|---|
[요리법]호박오가리 쇠고기볶음 (0) | 2008.09.20 |
[요리법]초간편 두부조림 (0) | 2008.09.20 |
[요리법]어묵볶음 (0) | 2008.09.20 |
[요리법]감자 어묵조림 (0) | 2008.09.20 |