요즘 같이 추운 겨울엔 아이들도 어른과 같이 입맛이 별로인 것 같아요.
맨 밥보다는 누룽지나 죽 종류의 식사를 더 잘 먹어주는 걸 보면요.
오늘은 몸에 좋은 착한 재료로 똘똘 뭉친 영양식 된장미역찹쌀죽 레시피를 소개할게요.

재료
미역20g, 찹쌀 1컵, 다진 마늘 ½큰술, 된장 2큰술, 참기름 적당량, 간장 적당량,물 6컵



















구수한 향만큼 맛 또한 담백하고 좋은 된장미역찹쌀죽이에요.





재료를 준비하세요.
간장, 참기름, 찹쌀 1컵은 미리 물에 넣고 충분히 불려주세요.
미역 20g은 뜨거운 물에 담가 불리고 된장 2큰술, 다진 마늘 ½큰술도 함께 준비하세요.
불린 미역은 1~2cm 크기로 작게 썰고 물 6컵이 담긴 냄비에 체를 받치고 된장을 풀어주세요.





된장을 푼 냄비에 찹쌀과 미역을 넣고 센불에서 끓이다 부르르 한번 끓으면 중불로 줄여주세요.
중불에서 늘어붙거나 타지 않도록 잘 저어 익히세요.
찹쌀이 다 익으면 간장으로 간을 해 마무리 해주세요.





완성된 된장미역찹쌀죽에 참기름 적당량을 뿌려 먹어도 좋고 고소한 깨를 뿌려 먹어도 좋아요.

 

Posted by Mr크리스티앙 :