작년추석엔 딸램들하고 오손도손 둘러앉아
송편을 만들다보니..많은양을 만들어도 지루하지않고 좋더만
이번엔 혼자서 만들다보니 시간도 많이 걸리고
지겹더라구요..암튼 이런건 가족들하고 수다떨믄서 만들어야
좋은데 말이져~
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주말에 차분하게 집에앉아 송편 조금 만들었어요..
그닥 어렵지도않고 ..많은양을 만드는것도 아니니
이번추석엔 집에서 송편 함 만들어보세요..
요리재료는요
쌀가루 적당양
단호박가루 약간
자색고구마가루 약간
녹차가루 약간
송편소(통깨나 견과류등..)
익반죽용 뜨거운물
이렇게 필요합니다
냉동실에 쌀가루 빻아둔게 있어서
금새 시작할수 있었는데요..
일단 집에서 송편을 만드시려면
쌀을 불렸다가 소쿠리에 건져 물기를 뺀뒤
방앗간에 가져가심 아주 보드랍게 잘 갈아 준답니다..
이때 소금을 넣고 갈아주니 따로 소금간 하실필요는 없어요~
단호박가루..
음..이때 사진을 보면 이쁜데..
막상 쪄놓은 사진이 느므 진하게 나온다는요...
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쌀가루 1컵에 단호박가루 1큰술은 넣었는데..
떡으로 쪄내니 색깔이 느므 찐하네요~
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진한색깔이 싫으시다면 단호박가루를 1작은술정도로 줄여서 하셔야 할거예욤~
저도 첫반죽은 색깔이 느므 찐해서
막상 송편으로 쪄놓으니 안이뿌더라구요..
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그래서 나중에 만든고..단호박가루,녹차가루,자색고구마가루를
조금씩만 넣어 색을 연하게 만들어주니
느므 좋네요....
요건 자색고구마 반죽~
색깔이 느므 이뿌다요~
송편반죽은 익반죽을 해야하는데요..
익반죽은 뜨거운물로 반죽하는걸 익반죽한다..하는거랍니다..
쌀가루1컵에 뜨거운물 5큰술을 넣고
수꾸락으로 살살 섞어주면..
쌀가루가 몽글몽글 뭉쳐지는게 보일거예요..
이때 손에 힘을 꾹꾹주고 반죽을 뭉쳐서
잘 반죽해주면 오카이~
요건 녹차가루..
쌀가루와 녹차가루를 잘 섞어주시구요...
익반죽 해주세요~
요로코롬 반죽을 준비합니다..
왼쪽 사진은 녹차가루등이 느므 많이 들어간거구요..
오른쪽사진은 녹차가루등을 조금씩 넣고 반죽한거예요~
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혼자서 송편만들라 사진찍으랴~
좀 바뿌고 번거롭긴 하데요~ㅋ
송편소도 견과류 듬뿍준비해
푸드 프로세서에 살짝 갈아서
꿀을 넣고 섞어서 송편소를 준비합니다..
통깨만 갈아서 설탕이나 꿀등을 넣고 만드셔도 되구요~
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재료준비했으니 이제 송편만들기 들어갑니돠~
반죽은 마르지않게 젖은 면보로 덮어주시구요..
새알심 만들듯이 동글동글 만들다가
가운데 홈을 파주세요~
미리 만들어둔 송편소를 넣어주시구요..
다시 요로코롬 동글동글 만들어주세욤~
이쑤시개등으로 모냥을 내줍니다..
먼가 허전한듯싶어
녹차가루반죽을 조금떼어 올려줌~
색색이 이뿌게도 올려보궁..
솜씨 좋으신분들은 더 이뿌게 만드셔요~~~
찜통에 물붓고 김이 오른뒤
떡을 올려서 쪄줍니다..
요건 색을 연하게 낸다고 반죽해서 만든곤데
찌고나니 요것두 진하더라는요..
색깔낼때 조심하세욤~
아우~
느므 간단한 방법으로
조금 색다른 송편을 만들었는데..
눈으로 보기에도 언뜻 정성이 들어가 보입니당~
떡 쪄가꼬 한입 깨물다가
송편소가 터져서리 입천장 데었쓰요..-.-:
요건 나무잎을 하나 만들어본건데..
나름 이쁜거 있져/..ㅎ
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한주간의 시작인 월욜아침~
울 이웃님들 모두모두 행복한 하루 시작하세욤
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