시금치나물..
명절상에 올라오는 나물반찬이져~
구정을 앞두고..명절상에 올리는 반찬 몇가지 미리 만들어 봅니다..
요리재료는요..
시금치한단
마늘1
소금1/2작은술
멸치액젖1/2작은술
참기름1
통깨1
이렇게 필요합니다
시금치는 어린아이들에게 필요한
철분,엽산,루테인,베타카로틴,비타민등이 골고루 들어있는 식재료랍니다
시금치는 더위에 약하고 추위에 강하기때문에 겨울 시금치가 달달하고 맛있다고 하네요~
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요즘은 포항에서 생산되는 포항초와
신안에서 생산하는 섬초를 더 선호한다고 하는데
전 아직 포항초와 섬초는 못먹어 봤어요..ㅎ
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시금치는 열에약한 비타민과엽산이
파괴될수있으니 데칠때 주의하셔야 해요~
물이 끓으면 소금을 조금넣고
줄기부분부터 넣어준뒤
빛의속도로 데쳐내고
곧바로 찬물에 휑궈줘야합니다..
혹시 넘 많이 데쳤을때는 냉동실에 보관해도 괜찮더라구요~
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시금치는 국을 끓여먹는거보다
요래 살짜쿵데쳐서 나물로 무칠때 영양소 파괴가 덜되고..
올리브유같은 질좋은 기름에 볶아먹음 베타카포틴의
체내흡수율을 높일수 있다고 하네요~
데쳐낸 시금치는 체에받혀 물기를 빼주세요~
넓은볼에 마늘,참기름,멸치액젖,통깨를 넣고
조물조물 무쳐주세요~
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멸치액젖이 싫으시다면 소금으로만 간을 맞추셔도 됩니다..
평상시 먹을땐 당근을 채썰어 넣어도 되지만
오늘은 명절요리인지라 아무 고명없이 바로 무쳐낼거랍니다..
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제가 제시한 양으로 간을 했는데 싱겁다고 느껴지시면
소금양을 조금 추가하시면 되네요~
조물조물 버무려주시면
달달하고 고소한 시금치나물 완성이예요~
명절상에 빠지지않는 시금치나물~
고사리나물 도라지나물 시금치나물 ..
이렇게 삼색나물을 올리게 되구요..
콩나물이나 숙주나물등..다른나물들도 추가로 장만한답니다~
겨울시금치라 그런지..
정말 달고 맛있네요~
다가올 구정차례상에 올라올 시금치나물~
미리 한번 만들어봤네요~
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명절앞두고 명절요리 소개하려고
미리 만들어본 삼색나물~
사실 명절엔 몇일씩 나물 요리를 먹어야하니
그닥 맛있게 안먹게되는데..
주말에 미리 만들어본 삼색나물로
고추장넣고 비빔밥 만들어먹으니
가족들 모두 좋아하더라구요~
몸도 좋아하는거 같았답니다..ㅎ
편안한 휴일 저녁시간 되세요~
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