<< 만드는 방법>>



재료: 멸치150g, 올리브기름3큰술, 미정2큰술, 청량 고추 2개, 요리물엿2큰술, 맛간장1큰술, 참깨1큰술



1.일단 빈 펜에을 달군후 멸치를 볶는다 (비린내 제거가 되므로 기름없이 볶을것)

2. 볶다가 기름(올리브나 식용류)을 넣고는 달달 볶는다(사실 식용류가 맛나기는 하지만 건강을 위해서는 올리브가 좋겠죠?)

3. 어느정도 볶다가 미정을 넣는다 (마트에가면 미정이라는 제품이 있는데 청주와는 다른 비린내 제거에 좋다) 
4. 볶다가 청량 고추를 2개 잘게썰어서 넣어준다 (청량 고추 대신 파나 일반 고추를 넣어도 되지만 매운맛나 나면 매콤함에 멸치가 더 맛나다)


5. 간장을 넣고 어느정도 볶아지면 불을 끄고 요리엿을 넣고 마지막으로 깨를 넣으면 끝 (요리엿은 꼭 불을 끄고 넣어야한다는거 잊지 마세요 불을 킨채로 넣으면 멸치가 다 엉겨 붇어 먹을때 불편하다)

tip: 멸치를 잘 골라야하는데요 저는 완도께 맛나더라구요 멸치를 처음 먹어보고 짠경우는 간장을 반큰술만 넣으면 됩니다







내가 제일로 자신있게 하는 밑반찬 멸치볶음 ~~~ 

정말 간단한면서도 영양은 만점이죠?? 아이들도 참 좋아해요 2~3일 정도는 저장해서 먹을수 있으니 만들어 놓으면 아주 좋아요

성장기의 어린이와 여성에게 특히 좋은 멸치 볶음 오늘한번해보세요

Posted by Mr크리스티앙 :