어..한번도 안불던데..오히려 너무 탱글거려서 좀 푹 익었으면 좋겠다고 생각했는데..^^;;
일단, 당면을 잘 삽니다. '쫄깃한' 느낌이 나는 수식어가 붙은 당면을 잘 골라봅니다. 전 주로 싼걸 사지만요...

찬물에 담가놓습니다. 약 30분에서 1시간.. 물의 양에 따라 정도가 달라지겠지만.. 전 이정도 담가둬두 그리 다 풀리지 않은,약간 뻣뻣하고 딱딱한 당면 상태입니다.

이제 물이 보글보글 끓으면 채에 담가서 물기만 살짝뺀 당면을 휘휘 넣어 저어줍니다. 보통 6-7분 끓이라고 하지만..전 하나 건져 먹어보고 이정도면 되겄지 싶은게..약 8-9분정도더군요.. 그리고 채에 부어서 건집니다. 오래두지 말고 10분내로 후라이팬에 달달 볶습니다. 당면 100그람당 식용유 1큰술, 간장 2큰술 넣고 계속 저어가며 볶아줍니다. 뜨거운 물에 들어갔다 나온 당면은 서로 들어붙으니깐요..

색이 전체적으로 갈스므르...해지면 불을 끄고 식힙니다. 미리볶아둔 다른 재료들과 섞고 마무리 간을 해줍니다. 기호에 맞게 소금간을 살짝 해주시고 참기름을 넣고 비벼냅니다. 먹을만큼만 두고 나머지는 냉장보관합니다. 꺼내먹을땐 후라이팬에 물을 약간 넣고 당면을 볶아내어 먹습니다. 그래야 느끼하지 않으니깐요.
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레벨6 쇼마이 좋아   2007-11-14 10:05:45   
아아아 감사해요 ~ 제가 뭘 잘못하고 있는지 알았어요 ㅋㅋ !
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레벨6 물향기   2007-11-14 12:04:35   
끓는물에 불리지 않은 당면을 바로 넣고 삶은 후 체에 건져 물기를 뺀 후 달군팬에 다진마늘이랑 진간장.설탕 넣어 볶아서 다른 부재료들이랑 섞어 무치셔두 쫄깃하게 되요~ 당면 삶아서 절대 찬물에 헹구지 마세요...
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레벨7 June    2007-11-18 17:25:27   
전 걍 당면을 물에 불려놨다 바로 볶아요... 그러면 절대 불지 않아요...
난중에 먹을때도 안불어요!!
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레벨6 깡이   2007-11-18 22:44:37   
찬물에 안넣는 구낭,,,
난 여태껏 찬물로 바로 고고싱해버렸는뎅....ㅋ
좋은 정보 감사해염
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레벨3 성연미   2008-12-09 21:08:06   
전한번후라이팬에 볶아줘요

Posted by Mr크리스티앙 :