요리재료
밥 한공기, 감자1개, 김치 한줌, 설탕1/2큰술, 들기름1/2큰술
참기름 1/2큰술, 밥이랑(밥에 뿌려먹는 가루), 기름약간,통깨약간


6.25 시절 어려웠던때의 먹거리를 떠올리며 만들어 봤어요~
1.쌀을 씻은 후 감자를 넣고 밥을 짓는다.
2.김치를 잘게 썰어서 들기름과 설탕, 통깨를 넣고 볶아준다.

3.밥이 다되면 밥 한공기와 감자를 함께 으깨어 섞어준다.

4.참기름과 밥에 뿌려먹는 가루를 넣고 골고루 섞어준다.
5.밥을 손으로 눌러 납작하게 펴준 뒤 볶음김치를 올리고 밥을 뭉쳐주먹밥을 만든다.

6.팬에 기름을 두르고 감자주먹밥을 앞뒤로노릇하게 구워준다.

7.접시에 담아내면 감자 주먹밥 구이 완성~~


감자와 묵은김치만 넣어서 주먹밥을 만들면 그때 그시절이 떠오르겠지만
약간 변형을 해서 만들어봤답니당~


아이들 밥 비벼줄때 넣는 밥에 뿌려먹는 가루를 넣어 밥을 비벼준 뒤 구워봤어요~

감자가 기름에 노릇하게 구워지면 더욱 맛날것 같아서 구워봤답니당~~
이렇게 만드니 그때 그시절과 현재가 공존하는 요리가 된것 같지 않나용^^

그때 그시절에는 감자나 고구마 같은것을 쪄먹거나
보릿가루를 이용한 먹거리가 대부분이었다고 하시더라구요~
주먹밥도 많이들 먹었다고 하시길래 감자와 함께 주먹밥을 만들어봤어요~

Posted by Mr크리스티앙 :