늙은호박 돼지갈비찜
■ 준비할 재료
돼지갈비 1kg, 말린 늙은 호박 150g, 마른 표고버섯 5개, 당근 1개, 감자 1개, 붉은 고추 1개, 육수 또는 물 ½컵, 밤·대추 3개씩, 양념장(간장 6큰술, 설탕 3큰술, 깨소금· 참기름·후춧가루 약간씩, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 식용유 3큰술)
■ 만드는 법
1 돼지갈비는 적당한 크기로 토막내고 잔칼집을 넣은 다음 물에 담가 핏물을 뺀다.
2 말린 호박은 물에 살짝 불려 한입 크기로 썬다. 당근과 감자도 큼직하게 썰어둔다.
3 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼어내고 반달 모양으로 썬다. 밤은 겉껍질과 속껍질을 벗겨 찬물에 담가두고, 대추는 마른 수건으로 닦는다. 붉은 고추는 어슷 썬다.
4 볼에 분량의 재료를 넣고 양념장을 만든다.
5 냄비에 고추와 돼지갈비를 넣고 찌다가 준비해놓은 나머지 재료를 넣어 볶는다. 그 위에 ④의 양념장을 끼얹고 육수나 물을 붓는다.
6 ⑤를 잘 섞어가며 윤기나게 조린다.
'★요리 & 건강★' 카테고리의 다른 글
[요리법]고사리장조림 (0) | 2008.09.20 |
---|---|
[요리법]대추채닭무침 (0) | 2008.09.20 |
[요리법]생선볼호두조림 (0) | 2008.09.20 |
[요리법]낙지대파말이 (0) | 2008.09.20 |
[요리법]가지새우말이구이 (0) | 2008.09.20 |