오늘은 매일 끓여먹는 된장찌게가 조금 질릴만...할때쯤이면 식탁에 올려놓는
'꽃게 된장찌게' 를 소개해 볼게요 ^^

제가 늘 추구하는 요리법.....
' 그냥 무조건 간단하게! 빨리! 최소한의 재료로 ! '


<재료>
꽃게 1~2마리 , 된장 2큰술, 다진마늘, 파, 풋고추, 감자, 호박, 두부, (원하시는 해물류..)

<요리팁> 된장찌게는 된장외에 다른 간을 하지 않습니다.
비법은 물을 자작하게 잡고 된장을 넉넉히 푸는 것입니다.

<
조리법>


1. 뚝배기나 냄비 1/3 가량 자작하게 물을 잡고 끓어오르면 된장을 풀어 감자와 호박을 썰어넣습니다. ** 된장을 넉넉히 풀어야 다른간을 하지 않습니다


2. 보글보글 끓어오르면, 다진마늘을 넣고 준비해두신 해물을 넣으세요~ (옵션입니다^^)
** 전 보통 '모듬 해물' 한봉지 사다놓구 써요~



3. 손질한 꽃게를 퐁당~ ( 칫솔등으로 흐르는물에 가볍게 문질러 등껍질을 떼어내고 모래주머니등을 제거한후 다리 끝부분들은 가위로 조금 잘라내면 먹기좋습니다)
** 등껍질도 넣으세요~ 싹싹 긁어 밥비벼먹어야죠~~^^


4. 두부도 퐁당퐁당~!!



5. 거품은 걷어내주세요~ 텁텁한 맛이 사라집니다~^^



6. 꽃게가 빨간옷을 입으면, 거의 완성단계 ! 풋고추와 파로 마무리 합니다~
*** 고추가 너무 매울것 같으면 국자에 올려 10초정도 찌게에 담궜다가 빼내셔도
칼칼한 맛이 베어 시원합니다^^





준비부터 완성까지 총 조리시간 20분이면 충분 !^^

맛있게 드세요~~^^*

'★요리 & 건강★' 카테고리의 다른 글

콩나물볶음  (0) 2008.10.24
정성가득 나만의 도시락(3)  (0) 2008.10.24
고추장볶음  (0) 2008.10.18
감자조림  (0) 2008.10.18
간단하게 맛있게 -잡채  (0) 2008.10.18
Posted by Mr크리스티앙 :