냉면육수만드는법 with 아이시스 8.0 [물냉면육수]

안녕하세요 이웃님들 냉면육수만드는법 포스팅 시작해볼게요.몇일전

TV에서 상당수의 냉면가게들이 쇠고기나 소, 닭 뼈로 육수를 우려내지

않고 쇠고기 맛 조미료와 설탕, 식초로 만든 육수를 쓴걸로 밝혀져 충격이었어요.

위생상태도 20곳중 19곳이 식중독 유발 수준의 대장균군도 검출됏다고해요.

그래서 깨끗한 냉면육수를 집에서 직접 만들어먹으려고해요.

 


 

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평소에 식당에서 냉면을 자주먹는데 육수를 믿고 그동안 먹어왓는데

지금은 좀 찝찝하네요.집에서도 냉면육수 만들어보았는데요.생각보다

손이 많이 가지않고 힘들지도 않아서 한번에 많이 만들어서

냉장고에 넣어놓거나 냉동보관해서 냉면 자주해먹으면 좋겟어요.

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 냉면재료 : 냉면사리 400g, 삶은달걀 2개, 오이약간, 토마토약간, 얼음약간

냉면육수만드는법 재료 : 소고기양지 340g, 무 1/3개, 양파 1/2개, 대파 2대, 생강 1쪽, 통마늘 10쪽, 후추 1큰술, 물 17컵 (아이시스 5병 + 1/2병)

냉면육수 간맞추실때 : 국간장 3큰술, 설탕 4큰술, 식초 4큰술, 소금약간

 

 

(1)

* 큰 냄비에 물 17컵을 넣어주세요. 아이시스로는 5병 + 1/2병 분량이더라구요.

리고 다른 재료들은 너무크면 큼직큼직하게 한번 썰어서 넣어주세요.소고기양지 340g,

무 1/3개, 양파 1/2개, 대파 2대, 생강 1쪽, 통마늘 10쪽, 후추 1큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

* 뚜껑을 덮으시고 센불로 끓여주시다가 국물이 끓기 시작하면 불을 줄여서

국물이 우러나오도록 1시간정도 푹 끓여주세요.끓이는 동안에 좋은 냄새가

나더라구요.육수가 충분히 우러나오셧다고 생각하시면 아까 넣으셧던 재료들은 건져주세요.

 

 

(2)

* 소고기양지는 따로 건져내어 식혀서 고명으로 준비해주시구요.국물들은

식혀서 면보에 걸러내셔서 기름기를 제거해주세요.그냥 육수를 사용하시면

맛이 안나기때문에 여기에 국간장 3큰술, 설탕 4큰술, 식초 4큰술,

소금약간을 넣어주셔서 잘 섞은후 냉장고에 넣어 차갑게 만들어주세요.

 

 

* 아까 꺼낸 소고기양지는 얇게 편 썰어서 준비해주시구요.오이는

채썰어주시구요 토마토도 먹기좋게 썰어서 준비해주세요.냉면사리는

끓는물에 1~2분감 삶은후에 찬물에서 헹궈내주신후 물기를 제거해주세요.

 

 

* 그릇에 냉면사리를 담으시고 오이채썬거와 삶은달걀, 소고기양지, 토마토를

얹고 시원한 육수를 부워주세요.그리고 얼음을 몇개 골라 넣어주세요.냉면집에서

먹는것처럼 식초나 겨자를 곁들여 드시면 더욱더 맛난답니다.

냉면육수만드는법 완성 ^^~

 

 

집에서 만들어먹는 홈메이드 냉면육수 맛이 어떨가 궁금햇는데요.평소

식당에서 먹는 육수보다 조금 깔끔한맛이 있어요.자주먹던 육수와 달라서

간이 잘 안맞으실수도있는데요.간도 조절해서 먹으면 괜찮더라구요.

집에서 만들어먹는 냉면육수도 익숙해지다보면 입에 딱 맞을듯해요.

 

 

오늘 밖을 나가보니 날씨가 다시 덥더라구요.이럴땐 시원한 냉면이 땡기는데요.

시원하게 냉면육수 만들어서 면만 사와서 고명좀 올려 먹으니 너무 좋더라구요.

앞으론 안심하고 자주 먹을수있을듯해요.아이시스 8.0으로 만들어서 그런지 더욱더 건강한듯하네요.

 

 

건강한 냉면육수를 만들기위해 오늘저를 도와준것은 롯데 아이시스 8.0 이랍니다.

아이시스를 이용해서 그런지 감칠맛이 더욱더 높아진것같아요.훨씬더 육수도

깔끔하고 육수가 맛있더라구요.아이시스 8.0은 다른 생수와는 다르게 요리에

부담없이 이용이가능하고 칼슘과 마그네슘또한 균형있게 섭취하실수있어요.

Posted by Mr크리스티앙 :